寒い日は焼酎のお湯割やね😀
先週の温かさは何だったんだろう? と思ってしまうくらい寒い今日。
こんな夜は焼酎のお湯割で😊
と言いつつも、実は今までロックで飲んでばかりで、お湯割りのことよく知りません。
せっかくの機会なので調べてみたところ、お湯割のポイントは3つあるとか。
①水割りは「焼酎が先で水が後」だけど、お湯割は「お湯が先で焼酎が後」
②焼酎とお湯の割合は6対4
③40℃くらいで飲むのがちょうど良い
①については、お湯を先に入れることにより、お湯の温度を下げ、グラスを温めることが出来る。そしてそこに常温の焼酎を加えると、お湯と焼酎の温度差で自然に対流がおき、かき混ぜなくても温度や濃度が均一になるそうです。
※薩摩酒造のホームページより
僕の、私のお湯割り研究「薩摩酒造のお湯割り広め隊研究」/薩摩酒造:お湯割り研究所
②と③については、アサヒビールのホームページで、割合や温度がどう味が異なるのかが書かれているので、そちらを参考にしてみて下さい
日本酒も熱燗となると酒の匂いが漂ってきて、それが少々苦手だったのですが、どうも最近は自分の酒の嗜好が変わってきたのかな?
それともおっさん化している??