美味しい酒が飲めれば人生幸せ

お酒が好きなおっさんの日記。フェイスブックに飲んだ時の写真などをアップしているのですが、どうせならブログでしっかり、とことん酒について書いてみようと思いました。

キリン 『一番搾り 横浜づくり』と『一番搾り 岡山づくり』

f:id:kotsuna:20150520221554p:plain

 

先週の金曜日にキリン一番搾りガーデン大阪にて飲んだのが、これでした。

f:id:kotsuna:20150529202135j:plain

 

キリン 『一番搾り 横浜づくり』と『一番搾り 岡山づくり』

一番搾り 横浜づくり 横浜工場限定醸造|地域限定発売!“地元うまれ”の「全国9工場の醸造家がつくる9つの一番搾り」|一番搾り|キリン

☆☆☆☆

一番搾り 岡山づくり 岡山工場限定醸造|地域限定発売!“地元うまれ”の「全国9工場の醸造家がつくる9つの一番搾り」|一番搾り|キリン

☆☆☆

 

2つ同時に頼むと味の違いがよくわかります。

それよりも一番目についたのがビールの色。

写真上でもしっかりと『横浜づくり』の方が濃いのが判ります。

 

で、味はと言うと『岡山づくり』がすっきりとした味わいに対して、『横浜づくり』はクラフトビールのような感じのどっしりとした感じでした。

 

後でホームページを確認したのですが、『横浜づくり』はアルコール度数が6%と若干高めで、コクのあるのどごしを目指していたんですね。

 

だから『横浜づくり』と『岡山づくり』が対象的な味であり、違いがとてもわかったんですね。

 

もしこれが『仙台づくり』と『岡山づくり』だったら、似たような味わいなので、判りにくかったかもしれません。

 

ちなみに個人的には『横浜づくり』のタイプが好きですね。

 

そうそうこの日はこんなスタンプカードをもらいました。

f:id:kotsuna:20150529203440j:plain

f:id:kotsuna:20150529203528j:plain

 

スタンプを貯めると、フードがもらえるということで、9工場制覇を目指します。