キリン 『一番搾り 横浜づくり』と『一番搾り 岡山づくり』
先週の金曜日にキリン一番搾りガーデン大阪にて飲んだのが、これでした。
一番搾り 横浜づくり 横浜工場限定醸造|地域限定発売!“地元うまれ”の「全国9工場の醸造家がつくる9つの一番搾り」|一番搾り|キリン
☆☆☆☆
一番搾り 岡山づくり 岡山工場限定醸造|地域限定発売!“地元うまれ”の「全国9工場の醸造家がつくる9つの一番搾り」|一番搾り|キリン
☆☆☆
2つ同時に頼むと味の違いがよくわかります。
それよりも一番目についたのがビールの色。
写真上でもしっかりと『横浜づくり』の方が濃いのが判ります。
で、味はと言うと『岡山づくり』がすっきりとした味わいに対して、『横浜づくり』はクラフトビールのような感じのどっしりとした感じでした。
後でホームページを確認したのですが、『横浜づくり』はアルコール度数が6%と若干高めで、コクのあるのどごしを目指していたんですね。
だから『横浜づくり』と『岡山づくり』が対象的な味であり、違いがとてもわかったんですね。
もしこれが『仙台づくり』と『岡山づくり』だったら、似たような味わいなので、判りにくかったかもしれません。
ちなみに個人的には『横浜づくり』のタイプが好きですね。
そうそうこの日はこんなスタンプカードをもらいました。
スタンプを貯めると、フードがもらえるということで、9工場制覇を目指します。