2018年の「初仕込」はかなりいい感じ!!
昨日、サントリーの『ザ・プレミアムモルツ 初仕込2018』が発売されていたので、早速飲んでみました😀
深いコクを生み出すために
チェコとその周辺国のみで
収穫される希少なダイヤモンド麦芽。
うまみが多くつまったこの麦芽から
ザ・プレミアム・モルツにかかせない
「上質なコクとうまみ」を
引き出すために、
時間と手間をかけて
仕込みました。
ビール醸酒家 岡賀根雄
家には以前おまけで付いてきたザ・プレミアム・モルツ用グラスがあるので、それに注ぐ。
すると、いい匂いが立ち昇ってきます。やはりプレミアムモルツを知り尽くしたグラスだ(笑)
そして口に含むと口の中一杯にビールならでは刺激がと苦味が広がり、少しづつ消えて行きます。
どっしりとした感じはなく、本当に上品な味わいのビール。
晩酌用なんてとんでもない。
アテなど要りません。
そのままグラスに注いでこれだけを味わうビール。
ただ何杯も欲しいビールというわけでもない。
個人的には350ml缶2本くらいで十分かな。
バーなんかで飲むともっとうまく感じるでしょうね。
「ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉」数量限定新発売 2017年10月31日 ニュースリリース サントリー