キリン 『一番搾り 仙台づくり』
先週の話で恐縮ですが、キリン一番搾りガーデンにて大阪では売っていない『一番搾り 仙台づくり』を飲むことが出来ました。
キリン 『一番搾り 仙台づくり』
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☆☆☆
見た目は普通の一番搾りと同じような感じです。
違うのが、米に仙台のササニシキを使っているということ。
そういえば、『神戸づくり』は兵庫の山田錦を使用と、その土地、土地のお米を使っているのも今回の各工場ビールの特徴かもしれませんね。
味としては上品な感じでした。可もなく不可もなく、柔らかい感じですね。
普通、ビールは原材料に麦芽とホップのみを使用するのですが、キリンはラガービールから米も原材料に入れていますが、その米が柔らかい味わいを醸し出しているのかもしれませんね。
ちなみにキリン一番搾りガーデンでは、各工場に合わせてその土地、土地のフードも一緒に提供してくれていますが、仙台は『気仙沼秋刀魚の冷やしアヒージョ』でした。
これはこれで、なかなか美味しかったです。