美味しい酒が飲めれば人生幸せ

お酒が好きなおっさんの日記。フェイスブックに飲んだ時の写真などをアップしているのですが、どうせならブログでしっかり、とことん酒について書いてみようと思いました。

『冬のどごし<華やぐコク>』は『のどごし<生>』と原材料が違うのね

11月8日(火)に発売された期間限定販売の『冬のどごし<華やぐコク>』を飲んでみました!

f:id:kotsuna:20161113220829j:image

f:id:kotsuna:20161113220835j:image

f:id:kotsuna:20161113220843j:image

グラスに注いだ『冬のどごし<華やぐコク>』を見ると、とても美味そう。

しかし、飲んでみるとスカスカで薄い(´;ω;`)

 

どうもどっしり、ゴックリが好きな自分と、のどごしシリーズの相性はどうも良くないようです。

 

この季節、限定醸造でラベルが赤のタイプがいくつか出ていますが、一番ビールらしくないような気がします。残念。

 

ちなみに、この『冬のどごし<華やぐコク>』の製品ページを探していると、『のどごし<生>』のページにあったのですが、その時気が付いたのが、原材料がが異なるという事。

 

『冬のどごし<華やぐコク>』

発泡酒麦芽・ホップ・大麦・糖類)、大麦スピリッツ

『のどごし<生>』

ホップ・糖類・大豆たんぱく・酵母エキス

 

『のどごし<生>』ってビール原材料の基本である『麦芽』を使っていなかったのですね。これは意外でした。

 

キリン のどごし<生>|ビール・発泡酒・新ジャンル|商品情報|キリン