今夜は京橋で一人飲み
19時半に仕事を終え、そのまま帰るのも物足りないし、フィットネスは今日は休館日なので、こりゃ飲むしかないなと一人飲みに。
1軒目に行ったのが(本当は一軒で帰るはずだった)立ち飲み屋の山ちゃん。
ビールは糖質があるからよろしくないと、最初から芋焼酎のロックに造り盛り合わせで。(写真撮るの忘れた😢)
秋刀魚の造りも入っており、これが甘くて美味しかった。他にも白身の魚がいるあったけど、なんの魚か聞かずじまい。
そして焼酎お代わりと一緒に鳥肝。
肝としてはちょっと味か物足りなかった。もう少し濃いめの味が焼酎には合うんだけど、まぁ仕方がない。
そうそう、気になった魚の切り身があったので、なんの魚か聞いてみると「ばばあ」だとか。
気になって調べてみると、「ばばあ」というのは鳥取の方の魚の呼び名で、正式には「タナカゲンゲ」というスズキ系の魚。
ちょっと惹かれたけど塩焼きしか出来ないと。どちらかといえば鍋で食べてみたいと思ったので、今回はパスで。
二杯と二品を楽しんで退散。
この後は久しぶりにクラフトビールのお店「hathor」へ。
まずは青森にあるクラフトビールメーカー「ビーイージー」の「あけもどろ けやぐ IPA」を、
柑橘系のIPAで、何杯でも行けそうな味わい。
ちなみにこの「ビーイージー」というメーカー。
全く知らなかったのでマスターに聞いてみると、アメリカ空軍に所属するアメリカ人が始めたクラフトビールメーカーだとか。
他に京都醸造とのコラボで、抹茶を使った『無茶苦茶 おかがる けやぐ IPA』というのも出しており、ちょっと気になる。
二杯目はアメリカのストーンの『ルイネーションダブルIPA2.0 ソン フィルトン』。
ストーン社は今後無濾過を中心に展開していくらしい。IBUは100+と、苦いビールが好きな堪らない自分としては嬉しい味わい。
この店は燻製が結構美味しくて、新メニューの「手羽先の燻製」を頼んでみた。
普通の手羽先に比べて味がしっかりと鳥に染み込んであり、ビールがすすむ一品でした。
とここまで飲んでもまだ21時半前。
だからか、両方のマスターから「今日はいつもより早いですね」と^_^
一般的に考えたら、全然早くないんだろうけど、自分がいつもお店に行くのはたいてい21時以降なので、早い登場になるんでしょうね。
約2時間の京橋の飲み。しっかりと楽しませて頂きました。さぁ、明日から仕事頑張ろう!
と、その前に今夜は23時から始まるアップルの製品発表会が要チェック! こっちが楽しみ。家に帰ったらまた飲まんと😙