キリンビール 『キリン一番搾り<黒生>』新発売
今まで、キリンビールの黒ビールというと『キリン一番搾りスタウト』でしたが、それが終息して、後継商品として『キリン一番搾り<黒生>』が10月10日(火)から発売されるそうです。
キリンのホームページによると、「飲食店におけるクラフトビールのラインナップの中でも黒ビールが人気がある」とか。
たしかに、自分もビールをいっぱい飲んだあとは、黒ビールで締めたい! という時もありますもんね。
そういったことから新たにブランドを展開するようです。
中味については
麦汁濾過工程で最初に流れ出る一番搾り麦汁だけを使う「一番搾り製法」をベースに、新たな濃色麦芽を採用することで、雑味と渋味を低減した芳醇なうまみを実現しました。
新たなビアスタイルとして「ダークラガータイプ※」を採用し、麦のうまみと調和のとれた澄んだ後味に仕上げました。
下面発酵酵母を採用し、低温でじっくりと発酵させるタイプのビール。まろやかな濃色麦芽の味わいとほのかな甘みが感じられながらも、後味は雑味なく締まりのある味わいを実現。
とのこと。
さてさて、どんな味なんでしょうね。気になる〜!!
「キリン一番搾り〈黒生〉」を新発売|2017年|ニュースリリース|キリン