飲み日記(6月13日 くじらの焼き肉屋へ行くの巻)
昨日もパパ友を誘って、まずはキリン一番搾りガーデンへ。
キリン一番搾り「和歌山に乾杯」を頼み、ついにスタンプカードがコンプリート!!
滋賀、和歌山、奈良、京都、大阪、神戸と飲んだ!!
(こうやって書いていてふと思った。なんで神戸だけ都市名で、県名ではないんやろう?? それとも和歌山市、奈良市、京都市、大阪市、神戸市ということで、滋賀だけがおかしいということか??)
ちなみにあては、4都市飲めばもらえる「とろける7種チーズ 一番搾り仕立て北海道ポテトとソーセージ」
チーズをかけてしまうと、なんの料理か分からなくなる・・・。
隣にいた若い3人連中は1杯だけでかなりの時間粘っている。「ここスタバちゃうぞ〜」と思いつつ、自分は2杯目の普通の「キリン一番搾」を頂く。やはりこれが一番シンプルでええ感じです(都道府県の一番搾りを完全否定^_^;)
さぁ、ここで軽く飲んで、さて本番行きますか〜ということで、阪急電車に乗って、十三駅へ。
本日のメイン・・・と言いつつ、実はキリン一番搾りガーデンが飲んでいてネタでしゃべっていて、せっかくなら行きますかぁということで、ふと思いつきで来たようなもん・・・。
くじらの焼肉〜
クジラの部位はいくつか食べた事があるけど、焼肉は初めて!!!
まずはビールを頼み、待っている間にメニューをチェック!
お店の人から、まずは一品料理から頼んでください。と半ば強制されたので、素直に一品料理を2品頼む。
「鯨の腸(百ひろ)」
昔、「美味しんぼ」という料理漫画を読んで、食べてみたい! と思っていた1品。
でも、かなり薄く切られており、ふーんという感じ。
そしてもう1品が「鯨ユッケ」
やはり鯨肉。ユッケにしているので食べ始めはいい感じやけど、最後はやはり鯨肉のくささが残ります。
そしてついに鯨焼肉!!
ミンク鯨とナガス鯨の赤身に、さえずり(舌)を。
写真では白いのが「さえずり」で、黒いのが「ナガス鯨」だったような・・・。
やはり鯨肉ですね。焼いても臭さが残り、正直なところ美味しいもんではないです。
でも、「さえずり」は薄いけど、しっかりの脂が乗っており美味かった!
こちらは食べる価値ありですね(なんで舌やのに、脂が多いのか疑問が残りましたが)
飲み物はハイボールにチェンジ。
結局、飲み物2杯目に、1品が料理と、焼肉を2品で、だいたい2千円くらい。
今となっては貴重な鯨が2千円程度で食べられるのは非常に嬉しいですね。
ちなみにこの店は、ここ十三と、そして福島、今月末には大阪駅前第2ビル地下と、3軒目が出来るそうです。
「そんな3軒も店を出して、鯨肉がちゃんと供給できるのですか?」
と聞くと
「100軒分は大丈夫なとのこと」
そんな鯨肉って余っているの???
ただ心臓だけは体の割に小さいので、供給は少ないそうです。
さぁ、鯨も食って、お口直し(笑)
ということで、地元伊丹を戻り、海鮮居酒屋で。
パパ友は刺身を食べ、鯨肉の味を落としておりましたが、私は角メガハイボールで。
ここで1杯飲んで後、もう1軒、焼酎バー WADOへ
ラベルがおしゃれな芋焼酎「夏のまんねん」
タイトルもどないやねん。いけてまんねん。爽やかでんねん。と夏らしい芋焼酎でした。
そして最後の1杯はガツンとバーボンをいただき、今夜は終了。
さぁ、今回4軒も行ってしまったし、これでしばらくは家飲みで節約。