豆腐チゲをあてにサントリーの『冬の旬味』を飲んでみた
以前は「冬」が付くビールが色々と出ていたのですが、今年は今のところサッポロビールの『冬物語』と、そして今回紹介するサントリーの『冬の旬味』くらいですかねぇ。
このビールを飲もうと思ったのが、「食事とよく合う」という文言。
ちょうど冬の定番の鍋だったので、このビールを飲んでみようかと。
まず最初はあてを食べずにビールを飲む。
ちょっと甘めな感じですが、ビール的な刺激もしっかりとあっていい感じです。
そしてあての豆腐チゲを食べながら、これを飲んでみると、確かに違和感はない!!
ビールが美味しくなくなるとか、料理の味が変になるというようなことは一切なく、鍋もビールも両方美味しく楽しめました。
「看板に偽りなし」ですね。
晩酌用のビール(正確にはリキュールですが・・・)としては、コストパフォーマンスも良くていいかも(^。^)
で、この文章を書いた後に『冬の旬味』のホームページをチェックしたら、料理研究家 土井善晴さんのお墨付き限定醸造だとか。
ホームページではオススメ冬のメニューとして「おでん」を取り上げています。
確かにこの季節、おでんを食べる回数も増えて来ますので、このビールは超オススメかも。
今度おでんと一緒に飲んでみよう!!